Implementasi GIS SIM Keliling DKI Jakarta Berbaisis Android Menggunakan Android Studio - Ruli, Ahmad Rais (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakSurat Izin Mengemudi (SIM) adalah bukti registrasi dan identifikasi yang diberikan oleh Polri kepada seseorang yang telah memenuhi persyaratan administrasi, sehat jasmani dan rohani, memahami peraturan lalu lintas, dan terampil mengemudikan kendaraan bermotor. Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di jalan wajib memiliki Surat Izin Mengemudi sesuai dengan jenis Kendaraan Bermotor yang dikemudikan. Saat ini kecepatan informasi merupakan hal yang diperlukan oleh setiap orang, dari informasi yang akurat akan tercipta suatu kepercayaan yang sangat berguna, salah satunya informasi mengenai jadwal pelayanan SIM keliling. Geographic Information System (GIS) atau Sistem Informasi Berbasis Pemetaan dan Geografi adalah sebuah alat bantu manajemen berupa informasi berbantuan komputer yang berkaitan erat dengan sistem pemetaan dan analisis terhadap segala sesuatu serta peristiwa-peristiwa yang terjadi di muka bumi. Teknologi GIS mengintegrasikan operasi pengolahan data berbasis database yang biasa digunakan saat ini, seperti pengambilan data berdasarkan kebutuhan, serta analisis statistik dengan menggunakan visualisasi yang khas dengan berbagai keuntungan yang mampu ditawarkan analisis geografis melalui gambar-gambar petanya. Kemampuan tersebut membuat sistem informasi GIS berbeda dengan sistem informasi pada umumnya sehingga berharga bagi perusahaan milik masyarakat atau perseorangan untuk memberikan penjelasan tentang suatu peristiwa, membuat peramalan kejadian, dan perencanaan strategis lainnya. Saat ini pengolahan perpanjangan SIM tidak terpusat di Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) melainkan sudah ada pelayanan SIM Keliling. Mengingat kurangnya informasi yang disampaikan mengenai tempat dan waktu pelaksanaan SIM Keliling, pada penelitian ini dirancang aplikasi Mobile Phone Android untuk Pemetaan Informasi SIM Keliling.Kata Kunci: Aplikasi Android, GIS, Android Studio, Surat Ijin MengemudiAbstractDriverÃ¢â¬â¢s License (SIM) is registration and identification issued by the National Police to a person who has met the administrative, physical and spiritual health requirements, understand the traffic rules and is proficient in driving or riding a motor vehicle. Anyone driving or riding a motor vehicle on the road is required to have a drivers license in accordance with the type of the vehicle. Velocity of information now becomes everyoneÃ¢â¬â¢s need. Accuracy of information will encourage trust. One useful information is the schedule of driverÃ¢â¬â¢s license mobile service. Geographic Information System (GIS) or Mapping and Geography-Based Information System, is a management tool in the form of computer-assisted information closely linked to the mapping system and analysis of all things and events occur on Earth. GIS technology integrates data processing operations based on database commonly used today, such as data retrieval as needed, and statistical analysis using specific visualization. In addition, it offers benefits from its geographic analysis along with its pictures. Its capability makes GIS different from information systems in general and makes it valuable for community-owned companies or individual company to provide an explanation of an event, forecast of events, and other strategic planning. Currently, driverÃ¢â¬â¢s license renewal is not centralized at SAMSAT (one-stop integrated service), but could be renewed at driverÃ¢â¬â¢s license mobile service. Considering that the location and schedule of the SIM mobile service are not accurately provided, the author raised this issue to be discussed. As the Android Mobile Application developed, the author developed an application of SIM mobile service Information Mapping using Android Studio Tour. Keywords: Android Applications, GIS, Android Studio, a drivers license