MENELUSURI LATAR HISTORIS TURUNNYA ALQURAN DAN PROSES PEMBENTUKAN TATANAN MASYARAKAT ISLAM - Irma Riyani (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2016)
AbstrakTulisan ini berusaha untuk menelusuri kembali seperti apa sejarah penurunan Alquranuntuk mengetahui bagaimana pesan-pesan Alquran tersebut mampu membangun tatanan sosial baru berdasarkan petunjuk Alquran. Tulisan ini dilandaskan pada kenyataan bahwa Alquran diturunkan secara berangsur-angsur selama ±23 tahun kepada masyarakat Arab pada waktu itu, mengomentari keadaan dan peristiwa-peristiwa yang mereka alami bahkan menjawab pertanyaan-pertanyaan dan permasalahan yang mereka hadapi. Banyak di antara pesan-pesan Alquran bersifat bantahan yang nyata atas norma-norma sosial yang diberlakukan masyarakat Jahiliyyah. Isi Alquran bukan hanya mereformasi tatanan masyarakat yang ada tetapi bahkan merevolusi konsep-konsep yang sudah baku dan menggantinya dengan konsep baru yang mencerahkan dan membebaskan. Tulisan ini diharapkan dapat mengembalikan kita pada pemahaman menyeluruh tentang makna dasar Islam datang dan mampu secara lebih bijak memahami kondisi masyarakat modern dengan berkaca pada tujuan penurunan Alquran bagi kehidupan umat Islam.