(PRIM ALGORITHM IN DETERMINING THE SHORTEST PATH AND FASTEST PATH IN THE DISTRIBUTION OF INDOGROSIR GOODS IN PEKANBARU) : ALGORITMA PRIM DALAM PENENTUAN LINTASAN TERPENDEK DAN LINTASAN TERCEPAT PADA PENDISTRIBUSIAN BARANG INDOGROSIR PEKANBARU - zefizarita; Rahmi, Depriwana; Yunita, Suci; Kurniati, Annisa (Jurusan Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari lintasan terpendek dan lintasan tercepat dalam pendistribusian barang dari Indogrosir ke beberapa Indomaret yang ada di Pekanbaru dengan mengunakan algoritma prim. Penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari aplikasi google maps. Data yang di dapat dari google maps digunakan untuk membuat graf berbobot terhubung. Dengan menggunakan algoritma prim, dilakukan optimalisasi lintasan sehingga diperoleh minimum spanning tree. Berdasarkan minimum spanning tree inilah diperoleh lintasan terpendek dan lintasan tercepat pendistribusian barang dari Indogrosir ke beberapa Indomaret adalah selama 1 jam 52 menit dan 45,8 km. hasil ini lebih cepat disbanding data google maps.