PERAN KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP INKLUSI ASURANSI UMKM DALAM PENCAPAIAN SDGs 2030 DI INDONESIA - Nugroho, Pambudi; Septiawan Pratama; Faizal Ahmad; Noelio Yudhistira Nugroho (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dampak kepercayaan dan persepsi risiko terhadap keputusan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mengenai adopsi produk asuransi dalam konteks Indonesia, serta peran mereka dalam memfasilitasi pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk tahun 2030. Pendekatran metodologis yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan teknik survei terhadap 200 peserta UMKM di empat provinsi utama. Analisis data dilakukan melalui pemanfaatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan mengungkapkan bahwa kepercayaan terhadap penyedia asuransi (β = 0.42; p <0.01) dan persepsi risiko (β = 0.37; p <0.05) memberikan pengaruh signifikan secara statistik pada kecenderungan untuk mengadopsi asuransi. Sebaliknya, literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan (β = 0.19; p = 0.08). Implikasi yang timbul dari hasil ini menggarisbawahi bahwa kebutuhan kritis untuk meningkatkan transparansi dalam penawaran layanan dan implementasi inisiatif pendidikan yang berfokus pada manajemen risiko untuk mendorong inklusi asuransi yang lebih besar dalam sektor UMKM. ABSTRACT This study aims to examine the impact of trust and risk perception on the decisions of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) regarding the adoption of insurance products in the Indonesian context, as well as their role in facilitating the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) for 2030. The methodological approach used was quantitative, employing a survey technique with 200 MSME participants in four key provinces. Data analysis was conducted through the use of Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings revealed that trust in insurance providers (β = 0.42; p < 0.01) and risk perception (β = 0.37; p < 0.05) exerted a statistically significant influence on the propensity to adopt insurance. In contrast, financial literacy did not show a significant direct influence (β = 0.19; p = 0.08). The implications arising from these results underscore the critical need to increase transparency in service offerings and implement educational initiatives focused on risk management to encourage greater insurance inclusion in the MSME sector.