Sosialisasi Tentang Pemilihan Perkerasan Jalan Lingkungan Yang Tepat Di Desa Kalirejo Kapanewon Kokap Kabupaten Kulon Progo - Anggorowati, Veronica Diana Anis (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Banyak objek wisata alam di Kabupaten Kulon Progo yang akan dikembangkan menjadi destinasi wisata baru, salah satunya adalah Gunung Agung yang masuk dalam wilayah Kalirejo, Kecamatan Kokap. Sementara untuk mengembangkan objek wisata Gunung Agung ini membutuhkan jaringan jalan menuju wisata tersebut namun ternyata masih perlu prasarana jalan yang menuju lokasi wisata tersebut. Apalagi kondisi jalannya saat ini masih belum maksimal, masih banyak jalan yang berlubang dan aspalnya rusak. Untuk mengatasi permasalah tersebut maka dilakukan kegiatan penyuluhan kepada pihak mitra yaitu Warga Dusun Kalirejo Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo dalam menyelesaikan permasalahan, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wacana seputar jalan pedesaan dalam hal penentuan pemilihan perkerasan yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan dan kondisi jalan yang sudah ada namun dalam keadaan rusak. Penyuluhan ini diberikan dalam bentuk paparan dan diskusi tentang jalan pedesaan, peruntukannya dan jenis lapisan perkerasan jalan yang sesuai. Selain penyuluhan, juga diberikan pelatihan kepada para pemangku Kelurahan Kalirejo sehari setelah penyuluhan selesai dilakukan guna memperdalam dan memberikan gambaran keadaan lingkungan jalan pedesaan. Pemateri juga memberikan buku saku kepada masyarakat Kalirejo yang berisi mengenai materi penyuluhan untuk dibaca dan dipahami. Setelah melakukan penyuluhan masyarakat desa Kalirejo mulai memahami bagaimana memilih jenis lapis perkerasan jalan pedesaan di desanya yang sesuai dengan kebutuhan mereka berdasarkan pemahaman mereka mengenai fungsi jalan pedesaan dengan peruntukannya serta memahami jenis kendaraan yang diijinkan melewatinya juga memahami cara perawatannya guna kelanggengan umur lapisan perkerasan jalan pedesaannya nantinya.