Pelatihan Pengelolaan Bumdes Di Negeri Larike Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah - Patty, Meidylisa; Leiwakabessy, Audry; Pariama, Leonardo Stevy; Sitaniapessy, Harry Anthony Pierre (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan solusi bagi pengelolaan badan usaha milik negeri (BUMNeg) Larike yang telah berdiri selama 4 tahun namun unit bisnis yang dikelola hanya unit bisnis keuangan mikro BRILink. Pengurus BUMNeg mengalami kesulitan dalam merencanakan unit usaha baru padahal negeri Larike memiliki banyak potensi dan kebutuhan masyarakat yang dapat dikelola oleh BUMNeg. Solusi yang diberikan adalah berupa pelatihan penyusunan rencana model bisnis baru sesuai potensi dan kebutuhan masyarakat negeri Larike serta akuntansi sederhana untuk mengelola unit bisnis yang terbentuk. Metode yang digunakan adalah metode perencanaan model bisnis canvas yang terdiri dari 9 blok elemen bisnis dan penyusunan model akuntansi sederhana berupa pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan laba rugi dan neraca.