Literasi Kemampuan Generasi Muda Berbasis Teknologi Drone Untuk Mendukung Daerah Wisata Sungsang Kabupaten Banyuasin - Hartoni, Hartoni; Agussalim, Andi; Apri, Rezi; Diansyah, Gusti (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Dalam era Revolusi Industri 4.0 yang sedang berlangsung, teknologi memainkan peran sentral dalam membentuk dinamika kehidupan masyarakat. Generasi muda menjadi ujung tombak dalam mengadaptasi dan mengoptimalkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan kualitas hidup dan kontribusi terhadap pembangunan. Salah satu teknologi yang berperan signifikan adalah drone, terutama untuk mendukung Desa Sungsang sebagai destinasi wisata yang mandiri dalam pengelolaan sumber daya alam dan pemberdayaan masyarakatnyaUpaya peningkatan literasi teknologi, khususnya dalam sektor pariwisata, yang selama ini belum optimal dan masih memerlukan pengembangan. Desa ini juga memiliki potensi alam yang belum dimanfaatkan secara luas karena kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengelola potensi di desa mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menghasilkan literasi menggunakan teknologi drone kepada generasi muda Desa Sungsang. Literasi pelatihan menghasilkan peta foto udara drone dari Desa Sungsang, yang sangat berguna bagi mendukung Desa Sungsang sebagai salah satu desa wisata di pesisir Sumatera Selatan.