Giat Literasi Sains Melalui Metode Eksperimen Sederhana Pada Siswa SD dan SMP - Nurfahurrahmah, Nurfahurrahmah; Ariyansyah, Ariyansyah; Suryani, Erni; Herman, Herman (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Hasil studi PISA (Programme for International Student Assessment) terbaru tahun 2018 Indonesia berada pada peringkat 70 dari 78 negara peserta dengan skor rata-rata 396. Hasil ini menunjukkan bahwa literasi sains peserta didik Indonesia tergolong rendah, hal inilah yang melatar belakangi pelaksanaan giat literasi sains melalui metode eksperimen pada siswa SD dan SMP. Kegiatan ini sebagai wujud untuk meningkatkan literasi sains khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) agar mampu memahami konsep dan proses sains serta mengaplikasikan pengetahuan sains yang telah dipelajarinya dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan tujuan tersebut giat literasi sains sangat penting dilakukan baik melalui metode eksperimen sederhana ataupun dengan metode dan teknik lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa, sarana dan prasarana maupun daya dukung yang ada di lingkungan sekolah. Sebab jika siswa dilatih untuk memiliki literasi sains maka keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreatif, berkolaborasi, komunikatif serta memiliki sikap dan karakter akan dapat terlatih juga.