Edukasi Tentang Kelainan Gigi dan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Pada Orangtua Siswa Sekolah Tahfizh Plus Khoiru Ummah Tingkat TK Bandar Lampung - Murwaningsih, Sri; Wahyuni, Sri; Fatimah, Rizki Nurul (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Kebersihan gigi dan mulut yang baik dapat diwujudkan melalui pengetahuan dan perilaku yang baik dan benar terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Pengetahuan merupakan faktor yang membentuk perilaku seseorang. Pengetahuan yang kurang akan membentuk perilaku dan sikap yang keliru terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Untuk itu, perlunya kegiatan promosi kesehatan melalui kegiatan penyuluhan dan pendidikan kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk memperkenalkan kepada orangtua murid tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dan menanamkan perilaku sehat sejak dini. Program yang dilaksanakan berupa kegiatan penyuluhan pada seluruh wali murid, guru, dan pegawai Sekolah Tahfizh Plus Khoiru Ummah Tingkat TK kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi dan praktik sikat gigi bersama. Kegiatan Dental Health Education disampaikan oleh dosen prodi D III Teknik Gigi dan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang. Kegiatan ini menggunakan media LCD, Leaflet, demonstrasi sikat gigi secara benar dengan menggunakan dental kit berupa model gigi dan sikat gigi.