Sosialisasi Makanan Sehat dan Pola Hidup Sehat Di SMP Islam Terpadu Permata Bunda Bandar Lampung - Usdeka Muliani (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Mengonsumsi makanan sehat merupakan hal penting bagi semua orang, apalagi bagi remaja yang masih dalam masa pertumbuhan. Remaja membutuhkan sosialisasi mengenai jenis makanan dan minuman yang dikonsumsinya, karena makanan dan minuman memberikan pengaruh terhadap asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Masa remaja merupakan masa yang kebutuhan nutrisinya perlu mendapatkan perhatian khusus. Pada masa remaja ini kekurangan atau kelebihan nutrisi akan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan perkembangan remaja tersebut. Dengan demikian dalam upaya pencegahan terjadinya kesalahan asupan nutrisi pada remaja, seyogyanya mendapat perhatian khusus karena menjadi penentu tingkat pertumbuhan fisik, kecerdasan dan produktifitas seseorang di masa depan. Kegiatan sosialisasi tentang makanan sehat dan pola hidup sehat di SMP IT Permata Bunda Bandarlampung adalah salah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah secara rutin dalam rangka agenda Masa Penguatan Karakter Siswa. SMP IT Permata Bunda beralamat di Jalan Wan Abdurrahman Kelurahan Batu Putuk Kecamatan Tanjungkarang Barat Bandarlampung. Sosialisasi tentang tentang makanan sehat dan pola hidup sehat menjadi salah satu alternatif pemecahan masalah dalam pencegahan dan penanganan masalah gizi dan kesehatan pada remaja. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan tanya jawab. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengajak siswa-siswi SMP IT Permata Bunda untuk menyadari akan pentingnya mengkonsumsi makanan sehat bergizi dan pola hidup sehat. Hasil yang didapatkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi SMP IT Permata Bunda akan pentingnya mengkonsumsi makanan sehat bergizi seta berperilaku hidup bersih dan sehat.