RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK BOKASHI JERAMI PADI DAN PUPUK CAIR LIMBAH UDANG - Irna Syofia; Darmawati JS; Isnanda Rezeki (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2016 sampai bulan September 2016 di Jl. Tembung Pasar 10 Gang. Perjuangan Sei Rotan, Kecamatan Medan Tembung, Kabupaten Deli Serdang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu : Pemberian Bokashi Jerami Padi (B) dengan 4 taraf, yaitu : B0 : Kontrol, B1 : 0,52 kg/Plot, B2 :1,05 kg/Plot, B3 : 1,57 kg/Plot dan pemberian Pupuk Cair Limbah Udang (U) dengan 3 taraf, yaitu : U0 : Kontrol, U1: 4 ml/liter aplikasi lewat daun + 4 ml/tanaman aplikasi lewat tanah, U2 : 8 ml/liter aplikasi lewat daun + 8 ml/tanaman aplikasi lewat tanah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk bokashi jerami padi berpengaruh terhadap parameter jumlah polong per plot, berat polong per tanaman, berat polong per plot, berat biji kering pertanaman, dan berat biji kering per plot, dengan dosis terbaik 10,57 ton/ha. Pemberian pupuk cair limbah udang tidak berpengaruh terhadap seluruh parameter dan interaksi pemberian pupuk bokashi jerami padi dan pupuk cair limbah udang tidak berpengaruh terhadap semua parameter.Kata kunci : bahan organik, tanaman kacang hijau, pertumbuhan, produksi