Penyuluhan Tentang Self Managemen Pada Pasien Diabetes MellitusTipe II - Yessi, Hilma; Asmaria, Mike; Anggita, Kheniva Diah; Hasmita, Hasmita; Armalini, Rika (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada pasien Diabetes Mellitus Tipe II mengenai pentingnya self-management dalam pengelolaan diabetes. Penyuluhan ini dilakukan melalui pendekatan edukasi yang sederhana dan interaktif, mencakup materi tentang pola makan sehat, pentingnya olahraga teratur, cara memonitor gula darah, serta pengelolaan stres yang dapat memengaruhi kesehatan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga mengajarkan teknik-teknik untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan dan pemeriksaan rutin. Hasil pengabdian didapatkan Sebagian besar responden yaitu 25 (75.8%) berada pada usia rentang 45-59 tahun. Lebih dari separuh responden yaitu 19 (57.6%) memiliki pengetahuan tinggi. Lebih dari separuh responden yaitu 22 (66.7%) memiliki dukungan yang tinggi. Lebih dari separuh responden yaitu 23 (69.7%) memiliki efikasi diri tinggi. Lebih dari separuh responden yaitu 22 (66.7%) memiliki self manajemen dengan kategori baik. Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara usia, pengetahuan, dukungan keluarga dan efikasi diri dengan Self Management pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Desa Pauh Timur tahun 2024. Saran diharapkan responden dapat mengedukasi management perawatan untuk dilakukan secara mandiri dan teratur oleh penderita DM sehingga dapat menurunkan prevalensi diabetes mellitus tipe 2 di Desa Pauh Timur Wilayah Kerja Puskesmas Pariaman Tahun 2024.