Penguatan Integrasi Ekopedagogi dan Inovasi Lingkungan Menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri Di SMKN 16 Jakarta Pusat - Wuryandari, Nur endah Retno; Purwanto, Setiyo; Kamil, Islamiah; Damayanti, Ida Royani; Ruhiman, Maman; Firdaus, Firdaus (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Abstrak Pengabdian pada masyarakat ini melakukan penguatan pada implementasi pendekatan holistik untuk mencapai status Adiwiyata Mandiri di SMKN 16 Jakarta Pusat melalui integrasi Ekopedagogi, pengembangan Green Curriculum, dan penerapan inovasi lingkungan. Menggunakan metode kualitatif studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam strategi, proses, yang memengaruhi keberhasilan program. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ekopedagogi berhasil diimplementasikan melalui metodologi pembelajaran partisipatif yang meningkatkan kesadaran dan perilaku pro-lingkungan siswa. Green Curriculum menjadi kerangka kerja yang sistematis dengan mengintegrasikan isu lingkungan ke dalam berbagai mata pelajaran. Beragam inovasi lingkungan, seperti pengelolaan sampah terpadu dan pengembangan taman sekolah, pembangunan biopori, terbukti efektif meningkatkan kualitas lingkungan fisik dan partisipasi aktif seluruh warga sekolah. Faktor pendukung utama meliputi kepemimpinan yang kuat dan komitmen warga sekolah, sementara keterbatasan kapasitas guru dan alokasi anggaran menjadi penghambat. Disimpulkan bahwa sinergi ketiga elemen ini secara signifikan memperkuat pilar-pilar program Adiwiyata dan menjadi model efektif dalam menciptakan budaya sekolah yang peduli dan berkelanjutan.