Pemberdayaan Remaja IPNU-IPPNU Sebagai Kader Anti-Bullying Untuk Mencegah Perundungan Anak - Rokhuma, Chubbi Millatina; Hayudinna, Hafizah Ghany; Rahmah, Rayinda Eva; Azka, Milatil; Rizqi, M. Wildanur; Muzakka, Ahmad; Azkadina, Fatma Oka (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menjadikan para remaja IPNU-IPPNU ranting Buaran Kota Pekalongans sebagai kader anti-bullying yang bisa menjadi perwakilan remaja yang berdaya di dalam masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pendampingan dan pembekalan bagi para remaja IPNU-IPPNU kelurahan Buaran Kota Pekalongan tentang bahaya bullying dan upaya pencegahannya. Setelah kegiatan pembekalan ini, para remaja IPNU-IPPNU ranting Buaran juga dibekali materi tentang cara pembuatan konten video yang digunakan untuk mengkampanyekan gerakan anti bullying. Setelah video content selesai dibuat, para remaja IPNU-IPPNU mulai bergerak untuk mensosialisasikan pesan anti bullying pada anak-anak dan remaja di sekitar kelurahan Buaran Kota Pekalongan. Sosialisasi dan kampanye pesan anti bullying ini dilakukan secara online dan offline. Kampanye secara online dilakukan dengan berbagi konten video yang sudah dibuat melalui berbagai laman media sosial, seperti Instagram, TikTok, Whatsapp, YouTube dan juga Thread. Adapun kampanye secara offline dilakukan dengan mendatangi beberapa lembaga Pendidikan non-formal, seperti Taman Pendidikan Alqur’an (TPA) dan lembaga bimbingan belajar yang berada di sekitar Kelurahan Buaran Kota Pekalongan.