Penyuluhan dan Praktek Sadari Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Darul Muttaqin Jambi - Lestari, Siti; Karo, Dina Andriani br; Lestari, Fika (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kanker payudara disebut juga dengan Ca Mamae merupakan pertumbuhan pada sel payudara yang tidak terkontrol karena terjadi perubahan abnormal dari gen yang berperan dalam pembelahan sel.Kejadian kanker payudara dapat meningkat sesuai dengan bertambahnya usia. Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak anak menjadi dewasa dimana organ payudara mulai tumbuh dan berkembang secara cepat sehingga membutuhkan perawatan yang optimal seperti melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tidak sedikit kejadian kanker bisa menyebabkan kematian pada penderitanya maka dari itu untuk menurunkan angka kematian akibat dari kanker bisa saja melihat tanda dan gejala kanker payudara dengan sedini mungkin maka bisa diharapkan tingkat kesembuhan akan semakin tinggi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk deteksi dini kanker payudara ini adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah mengaplikasikan SADARI sebagai langkah awal deteksi dini kanker payudara. Metode : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode demonstrasi. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 25 remaja. Instrumen yang digunakan pada kegiatan PKM ini adalah leafleat dan gambar SADARI dan seperengkat Sound. Hasil kegiatan PKM para remaja bisa mengaplikasikan langsung pemeriksaan SADARI sebagai deteksi awal kanker payudara.