Pembuatan Program Aplikasi Perpustakaan di AMIK Garut Berbasis Android - Vidie Mochammad Rivaldy; Erwan Yani; Jajang Jaenudin (AMIK Garut, 2014)
Seiring dengan tingkat mobilitas yang tinggi, beberapa tahun terakhir tengah marak perangkat bergerak atau mobile device. Salah satu perangkat mobile yang paling pesat adalah Handphone dimana hampir setiap orang memilikinya. Salah satu pemrograman mobile yang banyak digunakan adalah Android, contohnya handphone dan sejenisnya. Aplikasi mobile mengalami perkembangan yang cukup signifikan dari tahun ke tahun. Yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah seseorang untuk mendapatkan informasi tentang perpustakaan di AMIK Garut menggunakan program aplikasi perpustakaan di AMIK Garut berbasis android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (penelitian dan pengembangan), yaitu suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada buat. Sedangkan metode perancangan program menggunakan model Waterfall. Perangkat lunak yang digunakan adalah: Sistem Operasi Microsoft Windows 7 Professional, Eclipse Galileo Win 32, ADT 8.0.1, Android SDK, dan Java Development kit 1.6.0. Hasil dari penelitan ini adalah Dengan Aplikasi ini maka mahasiswa tidak perlu bersusah payah mendatangi kampus hanya untuk meminjam buku dan buku yang ingin di pinjam pun sudah di pinjam oleh mahasiswa lain oleh karena itu dengan aplikasi ini maka kita akan dapat mengetahu apa saja buku yang tersedia di perpustakaan AMIK Garut dan mengetahui jumlah buku bahkan status buku tersebut apakah ada atau sedang di pinjam.