Edukasi Canva dan Pendampingan Ibu Balita Menjaga Kesehatan Gigi Anak Di Posyandu Baumata - Variani, Ratih; Krisyudhanti, Emma; Purnami, Shri Ayu (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Program Merawat Senyum Masa Depan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan. Kesadaran, kemampuan, dna keterampilan ibu balita dalam menjaga Kesehatan gigi anak di Posyandu Beringin I Desa Baumata. Pengabdian ini dilakukan sebagai respon terhadap rendahnya pengetahuan dan kesadaran Masyarakat mengenai Kesehatan gigi anak, kurangnya media penyuluhan inovatif, belum pernah adanya pelatihan atau pendampingan khusus, serta perlunya pembiasaan menjaga Kesehatan gigi sejak dini. Metode pengabdian menggunakan video interaktif Canva untuk edukasi dan pendampingan praktek secara langsung dengan metode PARR kepada 32 ibu balita. Evaluasi dilakukan dengan kuisioner pengetahuan dan lembar cheklist ketrampilan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu balita dari kriteria sedang pada sebanyak 22 orang (68,8%) sebelum edukasi menjadi kriteria baik sebanyak 26 orang (81,2%) setelah edukasi. Pendampingan praktik juga berhasil meningkatkan keterampilan ibu balita, ditandai dengan sebagian besar peserta mampu mengulang dan mempraktikkan cara menjaga kesehatan gigi anak dengan benar, disertai koreksi serta arahan individual oleh tim pengabmas. Program ini membuktikan bahwa kombinasi media edukasi inovatif dan pendampingan praktis dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu balita dalam menjaga kesehatan gigi anak. Rekomendasi kegiatan ini adalah agar program serupa dapat dilanjutkan secara berkelanjutan dan diperluas cakupannya sehingga tercipta generasi sehat yang meningkatkan kualitas hidup keluarga di masa depan.