Strategi Optimalisasi Dokumentasi Keperawatan Melalui Peningkatan Motivasi Perawat - Kusumaningrum, Puput Risti; Agustiningrum, Ratna; Sulistyowati, Arlina Dhian (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan komponen esensial dalam praktik keperawatan profesional, berfungsi sebagai alat komunikasi antar profesional kesehatan dan sebagai bukti legal atas tindakan keperawatan yang telah dilakukan. Namun, kualitas dokumentasi keperawatan di Indonesia sering kali belum memenuhi standar yang diharapkan. Tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah menganalisa tingkat pengetahuan responden sebelum dan setelah dilakukan coaching dokumentasi keperawatan melalui peningkatan motivasi. Metodologi pada kegiatan ini yaitu dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan sebelum dan setelah coaching tentang dokumentasi keperawatan melalui peningkatan motivasi perawat. Pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini didapatkan hasil sebelum dilakukan coaching dengan pengetahuan cukup sebanyak 14 (82,4%) orang dan baik sebanyak 3 (17,6%) orang. Setelah diberikan coaching tingkat pengetahuan responden menjadi meningkat dengan pengetahuan baik sebanyak 17 (100%) orang. Kesimpulan : hasil setelah dilakukan coaching dapat dilihat pengetahuan responden meningkat dan metode ini dinilai efektif untuk meningkatkan pengetahuan responden.