ANALISIS KOMPARASI PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI PESERTA DENGAN PETANI BUKAN PESERTA PROGRAM REVITALISASI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA SILAU JAWA KECAMATAN BANDAR PASIR MANDOGE KABUPATEN ASAHAN - Basuki ,; Rahmanta ,; H. Mhd. Buchari Sibuea (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak program revitalisasi Perkebunan Kelapa Sawit terhadap produksi dan pendapatan petani kelapa sawit di Desa Silau Jawa serta menganalisis sikap petani terhadap realisasi pelaksanaan program revitalisasi Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Silau Jawa. Data yang digunakan adalah data primer dari 78 petani sampel peserta program dan 44 petani bukan peserta program revitalisasi yang ditentukan melalui metode random sampling dan juga data sekunder yang diperoleh dari KUD Pelita. Metode analisis uji beda rata-rata Independent Sample Test digunakan untuk menganalisis dampak program revitalisasi terhadap produksi dan pendapatan petani. Sedangkan untuk masalah sikap dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan program revitalisasi perkebunan kelapa sawit di Desa Silau Jawa secara signifikan meningkatkan produksi dan pendapatan usaha petani kelapa sawit. Secara keseluruhan petani sampel memiliki sikap yang “Baik” terhadap pelaksanaan program revitalisasi perkebunan kelapa sawit di desa Silau Jawa.Kata kunci : Revitalisasi perkebunan, produksi dan pendapatan petani, respon