Perkembangan transfer pricing: Analisis bibliometrik pergeseran dari aspek pajak ke manajemen bisnis - Aryanto, Mohammad Suharyadi; Alfarizi, Alwan Harris; Wahono, Puji; Pahala, Indra (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini menganalisis evolusi kajian transfer pricing menggunakan pendekatan bibliometrik untuk memetakan pergeseran fokus dari perspektif perpajakan ke arah manajemen bisnis. Dengan menganalisis 269 publikasi ilmiah dari basis data Scopus (2000–2024) melalui perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny, penelitian ini menemukan adanya perubahan signifikan dalam arah riset. Sebelumnya didominasi oleh isu kepatuhan fiskal dan penghindaran pajak, literatur transfer pricing kini semakin menekankan aspek strategis seperti efisiensi biaya, evaluasi kinerja unit usaha, dan pengelolaan rantai nilai dalam perusahaan multinasional. Temuan ini menunjukkan transformasi transfer pricing dari sekadar instrumen kepatuhan pajak menjadi alat manajemen strategis yang integral dalam tata kelola korporasi global. Analisis co-occurrence keywords, co-citation, dan thematic evolution memperkuat indikasi bahwa pendekatan manajerial semakin memperoleh tempat dalam diskursus akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman lintas disiplin dan menekankan pentingnya integrasi antara teori perpajakan dan strategi bisnis dalam kebijakan transfer pricing. Namun demikian, keterbatasan penggunaan satu sumber data dan analisis kualitatif terbatas menjadi catatan penting bagi penelitian lanjutan.