Strategi media sosial dalam mendukung promosi kampanye ‘10 to 10’ Timezone - Sukmawati, Sukmawati; Tantiningtyas, Endah (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan strategis media sosial untuk meningkatkan kesadaran merek, keterlibatan pelanggan, dan konversi dalam mendukung kampanye promosi “10 to 10” oleh Timezone Indonesia yang merupakan sebuah merek pusat hiburan keluarga. Di era digital, media sosial tidak hanya menjadi alat promosi, tetapi juga saluran utama untuk membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana media sosial dimanfaatkan untuk menciptakan urgensi, keterlibatan, dan aksi dari pengguna selama kampanye berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif dengan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, and Share). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian divalidasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Timezone Indonesia berhasil memanfaatkan Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business untuk mendorong interaksi, menyebarkan informasi, dan memperkuat citra merek selama kampanye “10 to 10”. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya integrasi strategi konten yang sesuai dengan karakteristik platform dan pelibatan pengguna untuk mendorong keterlibatan dan konversi. Penelitian ini merekomendasikan agar kampanye mendatang mengedepankan sinergi antar-platform dan konten berbasis komunitas untuk mengoptimalkan hasil jangka pendek sekaligus membangun hubungan merek jangka panjang.