Evaluasi Bibliometrik terhadap Efektivitas Produk Keuangan Syariah dalam Mendorong Keuangan Inklusif di Masyarakat - Majid, Jamaluddin; Ilhamiwati, Mega; Utami, Eva Yuniarti (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mengadakan evaluasi bibliometrik terhadap literatur terkait keuangan syariah dan inklusi keuangan untuk memahami efektivitas produk keuangan syariah dalam mendorong keuangan inklusif di masyarakat. Dengan memanfaatkan pendekatan bibliometrik, analisis dilakukan terhadap tren, pola, dan fokus penelitian dalam literatur akademis. Data dari 980 artikel yang telah dikutip lebih dari 52,000 kali dari tahun 1991 hingga 2024 menunjukkan dampak signifikan dari literatur tersebut dalam mendukung pengembangan industri keuangan syariah. Visualisasi jaringan tema dan tren penelitian mengungkapkan evolusi pemikiran dari aspek teoritis hingga aplikasi praktis, sementara analisis kutipan menyoroti topik-topik yang paling banyak diperhatikan dalam literatur. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan industri keuangan syariah dan tantangan yang dihadapinya dalam mewujudkan inklusi keuangan yang lebih luas di masyarakat. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang tren dan pola dalam literatur akademis, praktisi dan pembuat kebijakan dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan syariah yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.