Strategi Diferensiasi Produk Mie Gacoan dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif - Prananingrum, Dwi Kartika; Sinaga, Hommy Dorthy Ellyany; Asniar, Nunut; Ridhayantho, Muhamad (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menguji dampak dari strategi diferensiasi produk, khususnya inovasi, kualitas, branding, dan harga, terhadap keunggulan kompetitif Mie Gacoan. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 200 responden dengan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert mulai dari 1 sampai 5. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat dimensi diferensiasi produk - inovasi, kualitas, merek, dan harga - secara positif dan signifikan meningkatkan keunggulan kompetitif Mie Gacoan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya diferensiasi strategis dalam membangun posisi pasar yang kuat dan mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam industri mie yang sangat kompetitif. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi bisnis yang bertujuan untuk meningkatkan posisi pasar mereka melalui strategi diferensiasi yang efektif.