Dampak Fintech Lending terhadap Industri Perbankan - Judijanto, Loso; Sudarmanto, Eko; Chadidjah, Sitti Ramelan (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menganalisis lanskap penelitian fintech lending dan industri perbankan melalui pendekatan bibliometrik. Klasterisasi tema mengidentifikasi empat klaster utama: fintech lender dan kredit, peer-to-peer lending, teknologi keuangan, dan fintech syariah, yang menunjukkan fokus pada berbagai aspek fintech lending. Tren penelitian dari tahun 2020 hingga 2022 menunjukkan evolusi topik dengan peningkatan perhatian terhadap teknologi keuangan dan fintech syariah. Peluang penelitian ditemukan dalam area dengan densitas rendah seperti perlindungan hukum, literasi keuangan, ekosistem fintech, dan pinjaman digital untuk UKM, menawarkan ruang eksplorasi lebih lanjut untuk inovasi dan pertumbuhan berkelanjutan. Analisis kolaborasi penulis menunjukkan variasi dalam intensitas dan pendekatan metodologis, dengan peluang untuk memperluas kolaborasi lintas klaster dan institusi guna memperkaya penelitian dan menghasilkan dampak yang lebih besar.