Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment, Domestic Direct Investment dan Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Mulachela, Fatimah; Masrun, Masrun; Akbar, Ali (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment, Domestic Direct Investment dan Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat periode tahun 2006-2023. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), PT PLN dan Kementrian ESDM, serta laporan keuangan daerah selama periode tertentu. metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) melalui software Eviews 13.0. Untuk perhtingunannya menggunakan Analisis Regresi Berganda, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Foreign Direct Investment berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomu. Variabel Domestic Direct Investment berpengaruh positif dan signifikan, sama halnya dengan variabel infrastruktur yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara barat. Perhitungan secara simultan memberikan hasil bahwa variavel FDI, DDI dan Infrastruktur listrik berpnegaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi dengan besar pengaruh 76,80 persen, dan 23,20 persen sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.