MANAJEMEN BISNIS KONSTRUKSI DENGAN BUILDING INFORMATION MODELLING PADA LIFE CYCLE COST: KAJIAN BIBLIOMETRIK - Yulius Chaesario Kurniawan; Nectaria Putri Pramesti (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini mengkaji integrasi Building Information Modeling (BIM) dalam Life Cycle Cost (LCC) pada proyek konstruksi, menggunakan analisis bibliometrik untuk memetakan tren publikasi antara 2015 hingga 2024. Dari 103 dokumen yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer, tren menunjukkan peningkatan signifikan setelah 2019, dengan jumlah publikasi tertinggi pada 2019 dan 2021, masing-masing 17 artikel (16,67%). Analisis ini melibatkan 291 penulis, dengan Jrade Ahmad menjadi penulis paling produktif (4 dokumen, 66 kutipan). Dalam analisis co-citation, jurnal Sustainability tercatat sebagai sumber paling banyak dikutip (107 kutipan). Secara teknis, studi ini memanfaatkan VOSviewer untuk menganalisis jaringan kolaborasi, dengan 27 penulis memenuhi kriteria minimal dua dokumen. Jaringan kata kunci menyoroti “BIM” dengan frekuensi 293 kemunculan, terhubung erat dengan “life cycle cost” dan “life cycle assessment”. Hasil juga menunjukkan kontribusi signifikan dari negara seperti Amerika Serikat, Tiongkok, dan Australia, masing-masing menghasilkan 10 publikasi. BIM memungkinkan otomatisasi perhitungan LCC, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan efisiensi estimasi melalui integrasi perangkat seperti Revit dengan Dynamo atau Excel. Perhitungan biaya siklus hidup meliputi desain, konstruksi, hingga operasi dan pemeliharaan. Alat seperti Green Building Studio (GBS) dan One Click LCA membantu mengintegrasikan LCA untuk menganalisis dampak lingkungan dan efisiensi biaya. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan perpustakaan BIM yang seragam dan peningkatan kolaborasi global untuk mengatasi tantangan seperti biaya tinggi dan kurangnya tenaga ahli terlatih.