ANALISA KISAH YUSUF DALAM ALQURAN DENGAN PENDEKATAN HERMENEUTIKA - Dadang Darmawan (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2016)
AbstrakAlquran sebagai mu’jizat nabi Muhammad yang paling besar, yang diturunkan belasan abad yang lalu tidak akan lekang ditelan zaman. Kandungannya akan selalu dan senantiasa menemukan relevansinya dengan kehidupan umat manusia di masa yang akan datang, dalam setiap generasi maupun peradaban. Memahami kandungan Alquran dengan pendekatan hermeneutika pada dasarnya dapat membuka wawasan baru, serta menemukan pemahaman yang segar dan aplikatif. Sebagaimana pisau, hermeneutika dapat memberi manfaat, j uga dapat mendatangkan madharat, bergantung kepada siapa yang menggunakannya, dan untuk kepentingan apa. Artikel ini berusaha untuk menganalisa kisah Yusuf dalam Alquran dengan pendekatan hermeneutik. Artikel ini menunjukkan bahwa dalam kisah Yusuf, rangkaian peristiwa yang dialaminya saling berkaitan antara satu dengan yang lain, ada suka dan duka.Kita dapat berkaca pada kisah Yusuf, boleh jadi kelelahan, kepedihan dan kemalangan yang mungkin kita alami saat ini ada kebaikan yang belum kita lihat, ada rencana Allah yang masih menjadi rahasia.