RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Phaseolus aureus) AKIBAT PERLAKUAN PEMUPUKAN - Mukhtar Yusuf (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Tujuan percobaan adalah untuk mendapatkan Varietas kacang hijau yang sesuai dalam mencapai pertumbuhan dan produksi yang lebih tinggi di daerah percobaan. Dalam percobaan ini diteliti dari dua faktor dan tiga taraf perlakuan , yaitu tiga taraf varitas (No 219, Sriti dan Betet). Sebagai faktor ke dua, tiga taraf perlakuan pupuk (tanpa pemupukan, pupuk anorganik / TSP, KCL,Urea dan pupuk organik / ABG), kombinasi lengkap dari ke tiga faktor tersebut diteliti pengaruhnya dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati terdiri dari : Tinggi tanaman (cm), jumlah daun, jumlah cabang produktif, umur berbunga (hari), jumlah polong pertanaman, jumlah bintil akar, berat 100 biji (gram), produksi perplot dan indeks panen. Dari percobaan yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut : 1) Varietas menunjukkan berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, cabang produktif, umur berbunga, dan produksi perplot. Sedangkan terhadap jumlah daun, jumlah polong, Jumlah bintil akar dan indeks panen menunjukan tidak berbeda nyata; 2) Perlakuan pemupukan pada tanaman menunjukan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, cabang produktif, umur berbunga, dan produksi perplot. Sedangkan terhadap jumlah daun, jumlah polong, Jumlah bintil akar dan indeks panen tanaman tidak berbeda nyata; 3) Interaksi perlakuan yang menunjukan pengaruh sangat nyata hanya pada interaksi perlakuan cabang produktif. Produksi biji/plot yang tertinggi terdapat pada varietas Sriti (V2) yaitu 102,11 gram, diikuti varietas Betet (V3) yaitu 92,22 gram dan yang terendah varietas No 129 (V1) yaitu 90 gram. Kata Kunci : Varietas, Pupuk Organik, Kacang Hijau