The Impact of Using Capacitor on the Distribution System Contaminated With Harmonic - Setiadji, Julius Sentosa (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Perkembangan teknologi memicu peningkatan penggunaan komponen semikonduktor pada sistem distribusi. Penggunaan komponen semikonduktor menyebabkan timbulnya harmonisa dan menurunnya faktor daya pada sistem distribusi. Paper ini membahas analisis penggunaan capacitor bank pada salah satu PCC di Gardu Induk Ã¢â¬ÅXÃ¢â¬Â yang men-supply energi listrik ke industri peleburan baja. Dengan menggunakan software simulasi ETAP dan melakukan perhitungan didapat bahwa pada saat capacitor bank dipasang maka terjadi hubungan yang saling menguatkan antara kapasitor dan harmonisa yang terjadi sehingga menyebabkan resonansi pada saat pemasangan kapasitor 37.600 kVAR. Hal ini mengakibatkan VTHD sistem menjadi 31% dan ITHD menjadi 217% meskipun faktor daya menjadi 0,98 lagging. Untuk mengatasi resonansi yang terjadi maka dipasang filter harmonisa, yang difungsikan untuk mengatasi harmonisa yang timbul serta sebagai capacitor bank sehingga VTHD turun menjadi 0,42%, ITHD menjadi 5%, dan faktor daya menjadi 0,99 lagging.ÃÂ Kata kunci: capacitor bank, harmonisa, filter harmonisa.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ The development of technology leads to increased applications of semiconductor components in electrical distribution system. The use of semiconductor components causes harmonic and power factor to decrease in the distribution system. This paper analyses the use of a capacitor bank at one of the PCC in the substation