Analisis Prediksi Pengunjung Laundry XY Berdasarkan Hasil Simulasi Monte Carlo - Oktavia, Chendrasari Wahyu; Hindratmo, Astria; Ong, Andre Wahyu Riyanto (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2023)
Abstrak - Usaha laundry merupakan usaha yang cukup banyak di temui di beberapa daerah di Indonesia. Perkembangan usaha laudry makin pesat sebesar 50%. Keberlangsungan roda bisnis usaha laundry koin ini bergantung pada kunjungan konsumen setiap harinya. Sayangnya, kunjungan konsumen merupakan keadaan yang tidak dapat ditentukan secara pasti oleh pelaku usaha sehingga seringkali menyulitkan pelaku usaha dalam menentukan besar pendapatan yang diperoleh dan biaya yang akan dikeluarkan. Untuk meminimalisasi biaya dan dan memaksimalkan keuntungan, pelaku usaha membutuhkan teknik peramalan dengan metode simulasi monte carlo. Hasil simulasi monte carlo untuk 60 hari ke depan mendapatkan estimasi jumlah kunjungan konsumen akan terus berulang setiap 12 hari dan tingkat akurasi sebesar 115% dan perhitungan MAPE adalah 43,04%. Kesimpulannya adalah metode simulasi monte acrlo sudah cukup baik dalam menggambarkan kondisi peramalan terhadap kondisi sebenarnya.