Desain Objective Matrix Penilaian Kinerja Karyawan Dengan Metode SMART (Strategic Management Analysis And Reporting Technique) Pada Sektor UMKM Batik Jetis Sidoarjo - Hariyanto, Krisnadhi; Putra, Wijaya; Dewi, Fitriya Gemala; Putra, Giovanni Firmasyah (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2023)
Abstrak – Batik di Jetis Sidoarjo memiliki masalah yang belum optimal, terutama dalam hal menilai kinerja karyawan. Masalah dengan evaluasinya adalah bahwa karyawan dinilai hanya berdasarkan pekerjaan mereka tanpa kriteria evaluasi yang jelas. Sampai saat ini, UMKM Batik Jetis Sidoarjo hanya melakukan evaluasi kinerja berdasarkan aspek finansial. Studi ini berfokus pada pembuatan model matriks objektif untuk evaluasi kinerja karyawan di UMKM Batik Jetis Sidoarjo yang menggunakan metode SMART. Diharapkan bahwa penelitian ini akan menghasilkan model sistem penilaian kinerja karyawan yang disesuaikan dengan fitur UMKM, khususnya produk Batik Tulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan sasaran strategis perusahaan berdasarkan model SMART (Strategic Management Analysis and Reporting Technique) dan membuat model matriks sebagai dasar untuk evaluasi kinerja karyawan di sektor UMKM. Prioritas selanjutnya adalah perbaikan dan penyempurnaan tujuan strategis yang diterapkan di tingkat unit bisnis, dengan tujuan utamanya adalah meningkatkan pesanan produksi. Analisa perhitungan yang didapatkan dari metode SMART dari ke 6 kriteria karyawan yang diukur mempunyai nilai indikator untuk pengambilan keputusan yaitu 1 katagori dipertimbangkan sebesar 52,5931 ; 1 katagori layak sebesar 77,4182 ; dan 4 katagori sangat layak sebesar 84,4503