PENDIDIKAN MULTIKULTURAL SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI DI SEKOLAH - Sela Asyifa Dalila; Salma Naylul Husnayaini; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan multikultural di tingkat sekolah dasar memiliki peran sangat krusial dalam membentuk sikap toleransi di kalangan siswa. Dalam konteks globalisasi yang menekankan keberagaman budaya, agama, dan etnis, pendidikan multikultural bertujuan menanamkan pemahaman dan penghargaan terhadap perbedaan tersebut. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pustaka (library research)untuk mengkaji penerapan pendidikan multikultural di sekolah dan kontribusinya dalam menumbuhkan sikap toleransi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum dan aktivitas pembelajaran meningkatkan kesadaran siswa bahwa hidup berdampingan dengan sikap toleransi sangat penting. Pendidikan multikultural bukan hanya mengajarkan perbedaan, tetapi juga berfungsi membangun kedamaian sosial dan menghormati keberagaman dalam kehidupan sehari-hari.