Peran Ulama dalam Melestarikan Budaya Lokal yang Islami: Studi Etnografi di Komunitas Muslim Pesisir - Gufron Maulana; Ahmad Halid (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena semakin berkurangnya praktik budaya lokal bernuansa Islam di wilayah pesisir, seiring dengan pengaruh modernisasi dan pemahaman agama yang tekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran ulama dalam melestarikan budaya lokal yang islami di komunitas Muslim pesisir Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, dilaksanakan pada Agustus-September 2025 di tiga kecamatan pesisir, yaitu Puger, Ambulu, dan Wuluhan. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap 18 informan yang terdiri atas ulama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan komunitas nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama berperan sebagai penjaga moral, mediator sosial, dan inovator budaya dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam tradisi lokal seperti sedekah laut dan dzikir bahari. Kesimpulan menunjukkan bahwa keberhasilan pelestarian budaya lokal islami sangat bergantung pada peran aktif ulama dalam reinterpretasi budaya berbasis nilai tauhid. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan dakwah kultural dalam memperkuat identitas keislaman dan solidaritas sosial masyarakat pesisir di era modern