Efek Penggunaan Antikoagulan Dalam Menurunkan Kematian Pasien Covid-19 Di Rumah Sakit: Literature Review - Salsabila, Sapphira Mazaya; Yusmaini, Hany; Makiyah, Feda Anisah (Journal of Religion and Public Health, 2022)
Introduction: The incidence of coagulopathy is one out of many cause of death due to endothelial damage caused by hyperinflammatory state in COVID-19 patients. COVID-19 treatment guidelines by the Indonesian Association of Pulmonary, Cardiovascular, and Internal Medicine Doctors widely recommend the use of anticoagulants in hospitalized COVID-19 patients even though there is no evidence of thrombosis or only suspected thrombosis by looking at the contraindication. This literature review was conducted to analyze the effect of anticoagulant use on mortality in hospitalized COVID-19 patients.Keywords: Anticoagulant, coagulopathy, COVID-19, mortalityAbstrakSalah satu penyebab kematian pasien COVID-19 adalah kejadian koagulopati dengan manifestasi trombosis akibat dari kerusakan endotel oleh keadaan hiperinflamasi pada pasien COVID-19. Pedoman tatalaksana COVID-19 yang disusun oleh Perhimpunan Dokter Paru, Kardiovaskuler, dan Penyakit Dalam Indonesia merekomendasikan penggunaan antikoagulan pada pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit, meskipun tidak terlihat adanya trombosis maupun baru dicurigai trombosis dengan mempertimbangkan kontraindikasi pada pasien. Tinjauan literatur ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penggunaan antikoagulan terhadap mortalitas pasien COVID-19 dengan risiko koagulopati. Kata Kunci: Antikoagulan; COVID-19; koagulopati; mortalitas