SISTEM PENGUKUR PERUBAHAN TEKANAN DARAH MENGGUNAKAN OKSIMETER FOTO SEBAGAI KOMPONEN UNTUK MENDETEKSI STRES PADA MANUSIA - ., Lukas; Joenarto, Prawibowo (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
AbstrakStres mempunyai berbagai efek pada tubuh manusia. Sistem pendeteksi stres adalah alat yang dapat mengenali gejala-gejala stres umum, dan dapat membantu pengguna menghindari stres di tingkat yang lebih lanjut. Salah satu indikator stres adalah perubahan tekanan darah. Tulisan ini bertujuan untuk mengukur tekanan darah sebagai salah satu komponen alat pendeteksi stress dan untuk mendeteksi stres menggunakan logika fuzzy dengan masukan seperti tekanan darah, detak jantung, suhu tubuh, dan resistansi kulit. Dengan metode Pulse Wave Transit Time dan waktu diastolik, tekanan darah diukur dengan alat oksimeter foto yang dipasangkan pada jari dan elektrokardiogram yang dipasangkan ke tubuh. Dari hasil pengujian, peningkatan tekanan darah walaupun bervariasi bagi setiap individu adalah salah satu indikator stres. Dari hasil tersebut, dengan sifat stres yang personal, sistem ini dapat menunjukkan tingkat stres seseorang bila dibandingkan dengan data umum.ÃÂ Kata Kunci: PPG, tekanan darah, pulse wave transit time, waktu diastolik, pendeteksi stresÃÂ ÃÂ AbstractStress has various effects on humanÃ¢â¬â¢s body. People are frequently unaware that they are suffering from stress. Stress detection system can be useful to identify common stress symptoms and to avoid the stress level increase.ÃÂ One indicator of stress is changes in blood pressure. This project aims at examining blood pressure to detect stress level and at detecting stress by using fuzzy logic with bio-signal inputs. Based on Pulse Wave Transit Time and Diastolic Time, blood pressure can be measured using photoplethysmograph attached to the finger and electrocardiogram attached to the body.ÃÂ The study shows that the blood pressure increase is an indicator of stress although the increase varies for each individual. The system allows stress detection based on the general data.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Keywords: PPG, blood pressure, pulse wave transit time, diastolic time, stress detection