M-Commerce Application Design Using Augmented Reality Features in PT Surya Motor Shelmindo - Marcella, Maria; Hayat, Cynthia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
ÃÂ AbstrakÃÂ Perusahaan Surya Shelmindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan helmet. Penjualan dilakukan dengan membawa jenis produk helmet yang besar apabila ada event tertentu. Adapun permasalahan yang muncul adalah dapat terjadinya kerusakan produk helmet apabila terjatuh sehingga akan menimbulkan kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mobile-commerce dengan menggunakan teknologi augmented reality, yang didukung transaksi jual beli sehingga tidak memerlukan produk helmet yang besar pada saat event diadakan. Data-data yang diperoleh selama penelitian didapat dengan observasi, review jurnal. Data tersebut selanjutnya dianalisis untuk menjelaskan atau menjawab permasalahan dengan membuat rancangan aplikasi mobile-commerce. Dengan menggunakan augmented reality pada penjualan helmet PT Surya Motor Shelmindo. Hasil yang diperoleh adalah lebih mudahnya penggunaan aplikasi mobile-commerce sehingga membantu customer bertransaksi, di samping itu administrator juga mudah dalam melihat data order dari customer.ÃÂ Kata kunci: augmented reality, mobile-commerce, penjualan.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Surya Motor Shelmindo is a helmet retail company. To market their products, they need to carry large size helmets in certain events with the risks of product damage and loss.ÃÂ This study aimed at creating mobile commerce using augmented reality supported with trading transactions. This type of transaction required no physical products during marketing events. The data was collected through observations, journal reviews, which was further analyzed to answer the research problems; a mobile commerce application was then designed. The study results suggested that the mobile commerce application eased the transaction and administration ÃÂ Keyword: Augmented reality, mobile-commerce, selling.