PENGARUH INFLASI DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PERIODE TAHUN 2014-2023 - Nurhayati; Lisa Lusianti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia yang memberikan kontribusi signifikan terhadap penyediaan lapangan kerja, khususnya di daerah pedesaan. Namun, tantangan berupa inflasi yang fluktuatif dan tingkat investasi yang bervariasi mempengaruhi dinamika penyerapan tenaga kerja di sektor ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah Inflasi berpengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pertanian di Indonesia, (2) Apakah Investasi berpengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pertanian di Indonesia, (3) Apakah Inflasi dan Investasi berpengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pertanian di Indonesia, (4) Apakah Inflasi dan Investasi berpengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder jenis data time series yang bersumber dari BPS (Badan Pusat Statistik) dan di analisi menggunakan Eviews10. Hasil penelitian ini yaitu (1) Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pertanian di Indonesia, (2) Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pertanian di Indonesia, (3) Inflasi dan Investasi secara bersama-sama pengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pertanian di Indonesia, (4) Dalam perspektif Islam, menjaga stabilitas harga sangat penting untuk memastikan kesejahteraan masyarakat. Dan investasi yang dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti keadilan, keberlanjutan, dan penghindaran riba, sangat efektif dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian.