PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), CELEBRITY ENDORSER DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE AZARINE DI KOTA PANGKALPINANG - Siti Sriwahyuni; Reniati; H. Sumar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan bisnis skincare semakin meningkat dikarenakan adanya permintaan dari konsumen. Skincare adalah salah satu rangkaian perawatan kulit yang digunakan secara rutin untuk melindungi dan merawat kulit. Fenomena ini membuat para pelaku bisnis yang berkontribusi dalam industri kecantikan untuk terus mengembangkan produk-produk yang inovatif dan bermanfaat bagi konsumen, hal ini agar bisa bersaing di industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-WOM), Celebrity Endorser, dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Azarine Di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 97 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah electronic word of mouth (e-wom), celebrity endorser, dan brand image, sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian electronic word of mouth (e-wom) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian electronic word of mouth (e-wom) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, celebrity endorser secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil analisi determinasi keofesien (R2) menunjukkan bahwa adjusted R Square 0,401 atau 40,1%. Hal tersebut berati variasi variabel keputusan pembelian dijelaskan oleh variabel electronic word of mouth (e-wom), celebrity endorser, dan brand image, sebesar 40,1% dan sisanya 59,9% dijelaskan diluar penelitian ini