PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM AKSI PENOLAKAN KEBIJAKAN SISTEM SATU ARAH (SSA) DI KAWASAN KAMPUS KABUPATEN JEMBER - Moh. Riyan Hasan; Putri Robiatul Adawiyah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kondisi lalu-lintas kendaraan saat ini yang mengalami kepadatan tidak wajar dan bahkan melebihi batas kapasitas jalan, menjadi tantang yang cukup rumit bagi setiap kota/daerah di Indonesia. Bertambahnya kendaraan roda dua (motor) dan roda empat (mobil) di setiap tahunnya menjadi faktor utama dalam masalah ini, sedangkan urbanisasi masyarakat dari desa ke kota (perantauan) merupakan faktor pendukung dari masalah kemacetan/kepadatan lalu-lintas kota. Menyikapi masalah tersebut, Dinas Perhubungan Kabupaten Jember memberlakukan rekayasa lalu-lintas jalan melalui program Sistem Satu Arah (SSA). Program SSA diberlakukan di 4 jalan tersibuk yang mencakup; Jalan Kalimantan; Mastrip; Riau; dan Jawa. Menariknya, program ini mendapatkan penolakan yang cukup keras dari masyarakat sekitar jalan tersebut. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana proses penyelenggaraan program/kebijakan SSA dan partisipasi masyarakat dalam aksi penolakannya. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SSA memang terbukti efektif dalam mengurai kemacetan jalan pada jam sibuk, namun pemberlakuan SSA selama 24 jam tanpa adanya kajian dan sosialisasi, membuat kebijakan ini ditolak secara keras oleh warga dan dianggap tidak efektif sama sekali karena mengganggu produktifitas warga dan mahasiswa. Partisipasi masyarakat dalam program sistem satu arah ini, terlihat dalam bentuk tenaga, material, dan informasi.