APLIKASI QAT’IY DAN ZANNIY PADA SUMBER DALIL - Saifudin Nur (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep qaṭ’iy dan ẓanniy pada beberapa sumber dalil, baik yang berkaitan dengan qaṭ’iy al-thubūt/al-wurūd/al-naql dan qaṭ’iy al-dalālah, maupun yang berkaitan dengan ẓanniy al-thubūt/al-wurūd/al-naql dan ẓanniy al-dalālah. Dalam penelitian kualitatif ini dilakukan studi deskriptif-analitis dengan metode penelitian pustaka (library research). Hasil temuan mengungkapkan bahwa para ulama uṣūl dan sebagian mufasir sepakat bahwa ketentuan qaṭ’iy al-thubūt/al-wurūd/al-naql teraplikasi pada nās Alquran dan Sunah mutawa>tirah. Ketentuan qaṭ’iy al-dalālah teraplikasi pada nās Alquran dan Sunah yang memenuhi al-iḥtimālāt al-‘ashrah, ijmā’ ṣarīḥ, qiyās mujma’ ‘alayh (konsensus bersama para mujtahid), dan uṣūl al-fiqh. Adapun ketentuan ẓanniy al-thubūt/al-wurūd/al-naql teraplikasi pada sunah ghayr mutawātirah. Sedangkan ketentuan ẓanniy al-dalālah teraplikasi pada nās Alquran, sunah, ijmā’ sukūtī, dan qiyās fardiy atau qiyās ghayr mujma’ ‘alayh.