DESENTRALISASI PENDIDIKAN DAN PEMBIAYAAN: PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENJAMIN AKSES DAN KUALITAS PENDIDIKAN - Alimuddin; Siti Nurul Haliza; Moch. Noer Alim (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Desentralisasi pendidikan merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan melalui pelimpahan kewenangan kepada pemerintah daerah. Namun, dalam implementasinya, berbagai tantangan muncul terkait pengelolaan pembiayaan pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah daerah dalam menjamin akses dan kualitas pendidikan di era desentralisasi, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan kebijakan pembiayaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa daerah yang telah menerapkan desentralisasi pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, observasi, serta analisis dokumen kebijakan pendidikan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam perencanaan dan pengalokasian anggaran pendidikan, namun masih menghadapi kendala dalam hal kapasitas sumber daya manusia, keterbatasan anggaran, serta koordinasi antar instansi. Meskipun terdapat berbagai inisiatif untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui kebijakan berbasis kebutuhan lokal, masih diperlukan penguatan mekanisme pengawasan dan transparansi dalam pengelolaan dana pendidikan. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemberian rekomendasi kebijakan yang berfokus pada peningkatan efektivitas peran pemerintah daerah dalam pembiayaan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa desentralisasi pendidikan dapat meningkatkan akses dan kualitas pendidikan apabila didukung oleh regulasi yang jelas, alokasi anggaran yang memadai, serta kolaborasi yang kuat antara pemerintah dan masyarakat.