PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN(Studi Pada Produk The Originote Pada Mahasiswa Kota Malang) - Ilma Shofiia; Rizky Kurniawan Murtiyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pemasaran selalu memainkan peran penting dalam dunia bisnis. Fenomena meningkatnya popularitas produk skincare di kalangan mahasiswa menunjukkan bahwa faktor-faktor rekomendasi seperti electronic word of mouth dan gaya hidup sangat berperan dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian skincare the originote pada mahasiswa di kota malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Analisis data yang dilakukan dengan menguji kuesioner menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinan, dan uji hipotesis (uji t & uji f). Hasil analisis menunjukkan bahwa electronic word of mouth dan gaya hidup baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan koefisien determinasi sebesar 82.3%, sementara sisanya 17.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui dan tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel electronic word of mouth dan gaya hidup berpengaruh terhadap keputusan pembelian skincare the originote oleh mahasiswa di kota malang. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk lebih fokus pada strategi pemasaran yang mengoptimalkan word of mouth dan memahami gaya hidup konsumen untuk meningkatkan keputusan pembelian.