PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDRAW SEBAGAI MEDIA PROMOSI DI UMKM PIE SUSU ADRIAN BADUNG, BALI - Rischa Septi Wulandari; Tri Istining Wardani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kemasan produk memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya untuk melindungi produk dari kerusakan tetapi juga sebagai alat promosi yang efektif untuk menarik perhatian konsumen. Kemasan yang digunakan UMKM Pie Susu Adrian masih berupa kardus putih dengan cap logo sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain kemasan menggunakan aplikasi CorelDraw sebagai media promosi. Penelitian ini menggunakan metode action research. Pengukuran efektifitas desain kemasan sebagai media promosi menggunakan metode EPIC Model. Terdapat 15 orang responden yaitu 2 ahli pemasaran, 2 ahli desain, 1 pemilik usaha, dan 10 konsumen atau calon konsumen. Penelitian ini telah melalui 2 siklus. Berdasarkan hasil analisis penyebaran kuesioner, pada siklus I masih menunjukkan desain kurang efektif. Pada siklus II diperoleh hasil skor EPIC Rate sebesar 4,6 dari 5,0 yang berarti sangat efektif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa desain kemasan dikatakan efektif dan layak untuk digunakan sebagai media promosi di UMKM Pie Susu Adrian Bali. Bagi peneliti yang akan datang diharapkan untuk menjadikan penelitian ini sebagai bahan referensi tentang pembuatan desain kemasan sebagai media promosi. Selanjutnya saran yang diberikan yaitu bisa menggunakan aplikasi-aplikasi desain grafis sesuai perkembangan zaman.