IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: PENGUATAN PROJEK PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM SEKOLAH PENGGERAK SD ALAM CITRA INSANI LAMONGAN - Muhammad Hikam Mubarok; Agung Purwono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan bagian dari kurikulum merdeka yang dijadikan alternatif serta paradigma baru dalam peningkatan kepribadian peserta didik mengingat pada Covid – 19 pembelajaran mengalami penurunan kualitas serta belum menemukan tanda pemulihan. Selain itu, fenomena perkembangan iptek yang semakin canggih menjadi acuan penting dalam membangun karakter dan kompetensi sesuai profil pelajar pancasila. Projek ini sangat berarti bagi peserta didik untuk mempelajari lintas disiplin ilmu dengan berorientasi pada observasi, solusi, serta pengambilan keputusan. Adanya projek ini dapat menjadi tempat keleluasaan belajar sepanjang hayat sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Penelitian dilakukan pada kelas I SD Alam Citra Insani Lamongan dengan metode kualitatif jenis studi kasus. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran P5 melalui beberapa tahapan, 1). Perencanaan, sekolah memberikan penguatan kepada pendidik, membentuk tim fasilitator untuk menjadi penanggung jawab setiap kelas sekaligus menentukan tema, dimensi profil pelajar pancasila, sub elemen pencapaian, menentukan waktu setiap alur pelaksanaan pembelajaran. 2). Pelaksanaan, tim fasilitator menggunakan tema gaya hidup berkelanjutan tema pengelolaan sampah daun kering untuk menghasilkan pupuk kompos melalui alur pengenalan, konstektual, aksi, serta refleksi dan tindak lanjut. 3). Asesmen pembelajaran, dilakukan untuk mengetahui capaian peserta didik dengan metode diagnostik, formatif, dan sumatif. Berdasarkan hasil yang ditemukan telah sesuai panduan dan layak untuk dijalankan.