ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN IPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN TERHADAP TEKS AKADEMIK - Ika Febriana; Nurul Hafiza Ainanur; Aries Dame U Panjaitan; Rinda Annisa Fhutu Neva; Pera Nopitasari; Tasya Natalia Tarigan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa Pendidikan IPA Universitas Negeri Medan (UNIMED) terhadap teks akademik berbahasa Indonesia. Pemahaman yang baik terhadap teks akademik merupakan salah satu kunci keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan studi mereka, terutama dalam bidang sains yang menuntut kemampuan literasi yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur berbagai aspek pemahaman mahasiswa terhadap teks akademik, seperti pemahaman kosakata teknis, kemampuan mengidentifikasi struktur teks, dan kemampuan menyimpulkan informasi. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Pendidikan IPA UNIMED dari berbagai tingkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap teks akademik bervariasi. Beberapa mahasiswa menunjukkan pemahaman yang baik, sementara yang lain masih mengalami kesulitan. Faktor-faktor seperti latar belakang pendidikan, kebiasaan membaca, dan penguasaan bahasa Indonesia diduga mempengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap teks akademik, khususnya dalam konteks pendidikan sains.