PERMASALAHAN HUKUM TERHADAP PERJANJIAN KREDIT MELALUI LAYANAN PINJAMAN PENDANAAN BERSAMA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI INDONESIA - Putu Miranda Pramesti Iga; Anak Agung Angga Primantari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji secara mendalam mengenai akibat hukum terhadap perjanjian kredit melalui layanan pinjaman pendanaan Bersama berbasis teknologi informasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneltian hukum normatif, dengan mengandalkan dua jenis pendekatan yaitu Pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan Pendekatan Analisa (analytical approach). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Perlindungan hukum yang diberikan negara kepada penerima pinjaman sudah sangat baik dan aturannya pun sangat ketat agar pemberi pinjaman (penyelenggara pendanaantidak sebebasnya melakukan penagihan yang nantinya aka nada unsur tekanan baik itu fisik ataupun kepada mental orang yang menerima pinjaman dari pemberi pinjaman tersebut jadi aturan yang dibuat pemerintah telah mengakomodir secara keseluruhan perlindungan hukum bagi penerima pinjaman, selanjutnya dalam hal Akibat hukum berdasarkan uraian dalam penelitian ini akibat hukum yang ditimbulkan tentu sangat merugikan pihak pemberi pinjaman oleh karena itu pemerintah dan negara dirasa sangat perlu untuk bisa melihat kebutuhan pemberi pinjaman untuk menciptakan rasa keadilan kepada pemberi pinjaman itu pula.