ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA (SALAH KAPRAH) DI LINGKUNGAN MAHASISWA FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Ika Febriana; Gabrie Tamahra Nainggolan; Ivana Cristin Sidabutar; Rahel Pakpahan; Salsa Maulidya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami atau memaknai kata dalam bahasa Indonesia terjadi salah kaprah atau kesalahan yang dianggap sebagai kebenaran sehingga hal itu acap kali membuat pemahaman terhadap bahasa Indonesia dikalangan mahasiswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia (salah kaprah) di kalangan mahasiswa FMIPA Universitas Negeri Medan. Subjek penelitian melibatkan 40 responden yang dipilih secara acak dari populasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas 62,5 % (25 mahasiswa) berada pada kategori “Cukup” dan kategori “Kurang” dengan persentase 32,5% (13 mahasiswa). Kesalahan-kesalahan berbahasa yang teridentifikasi pada penelitian ini meliputi berbagai aspek seperti kesalahan dalam penggunaan kalimat efektif, kesalahan dalam penerapan ejaan yang disempurnakan (EYD), serta kesalahan dalam pemilihan diksi yang tepat sesuai dengan konteks keilmuan di FMIPA.