PERAN INOVASI PRODUK DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM(Studi Pada UMKM Olahan Kopi Di Lampung Barat) - Ditya Rizky Ananda; Nurhayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi produk dalam memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran UMKM kedai kopi di Lampung Barat, dalam perspektif bisnis Islam. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, khususnya di sektor kopi, namun menghadapi tantangan persaingan pasar dan perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, menggunakan 32 sampel UMKM yang dipilih melalui purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap inovasi produk, serta pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. Sebaliknya, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, namun gagal memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran. Dalam perspektif bisnis Islam, inovasi produk harus mempertahankan prinsip halal dan thayyib pada seluruh proses produksi dan pemasaran. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui penguatan inovasi produk dan memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha untuk menerapkan prinsip etika bisnis Islami.