STRATEGI ADAPTASI MAHASISWA JABODETABEK UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA DALAM MENGATASI CULTURE SHOCK DI LINGKUNGAN MADURA - Febriansyah; Nikmah Suryandari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Mahasiswa JABODETABEK yang merantau ke Madura dengan tujuan untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Terjadinya perpindahan ke lingkungan baru tentunya menimbulkan rasa kecemasan ataupun perasaan tidak nyaman dari perubahan lingkungan yang ada dari sebelumnya, sehingga harus adanya proses adaptasi terhadap lingkungan baru. Dalam mengatasi hal tersebut mahasiswa rantau harus melakukan strategi adaptasi agar dapat mudah menyesuaikan dengan lingkungan yang ada dan dapat bertahan di lingkungan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Adaptasi Mahasiswa Jabodetabek Universitas Trunojoyo Madura Dalam Mengatasi Culture Shock Di Lingkungan Madura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya Culture Shock yang terjadi pada mahasiswa dipengaruhi oleh adanya beberapa aspek. Mahasiswa rantau juga melakukan strategi agar dapat menyesuaikan diri dan mampu beradaptasi dengan lingkungan baru. Strategi yang ada di antaranya interaksi dalam segi bahasa dengan masyarakat, dan terbuka dengan budaya baru yang ada pada lingkungan Madura.