IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERDASARKAN KEMAMPUAN AWAL PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN REJOMULYO KOTA MADIUN - Titik Nurhidayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN Rejomulyo Kota Madiun yang disebabkan oleh perbedaan kemampuan awal siswa dalam memahami materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui implementasi pembelajaran berdiferensiasi yang disesuaikan dengan kemampuan awal peserta didik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV SDN Rejomulyo. Sebelum tindakan dilakukan (pra siklus), ketuntasan belajar siswa baru mencapai 53,57% (15 siswa tuntas dari 28 siswa). Pada siklus I, setelah diterapkan pembelajaran berdiferensiasi yang menyesuaikan isi, proses, dan produk pembelajaran berdasarkan tingkat kemampuan siswa (rendah, sedang, tinggi), ketuntasan belajar meningkat menjadi 71,42% (20 siswa tuntas). Selanjutnya pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat secara signifikan dengan tingkat ketuntasan mencapai 92,85% (26 siswa tuntas). Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berdiferensiasi dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa secara individu dan efektif meningkatkan hasil belajar matematika. Kesimpulannya, pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan kemampuan awal sangat tepat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN Rejomulyo Kota Madiun.